Terakhir Diperbarui:04:11:54 AM GMT

Anda berada di:

Henidar Amroe

E-mail Cetak PDF

Henidar Amroe lahir di Bogor, Jawa Barat, 11 April 1962 adalah mantan peragawati dan model tahun 1980-an yang sekarang masuk ke dunia film dan sinetron. Henidar berdarah Jawa, Sunda, Inggris dan Minang.

Setelah mengurangi aktivitasnya di dunia modeling, Hanidar mulai merambah ke dunia seni peran. Ia mengawali debutnya di dunia film dengan bermain film Pengantin Remaja II (1982), produksi PT Sukma Putra Film, yang disutradarai oleh Sandy Suwardi Hassan, dengan pasangan main Ikang Fawzi (yang juga baru untuk pertama-kalinya main film). Henidar juga sempat bermain dalam film Kulihat Cinta di Matanya (1985). Setelah industri perfilman bangkit lagi, Henidar juga ikut meramaikannya dengan turut bermain dalam Petualangan Sherina (2000), Eliana, Eliana (2002), Gie (2005), Love is Cinta (2007).

Henidar mulai terjun ke dunia sinetron pada tahun 1991 lewat Mawar Sejati Mawar Berduri yang ditayangkan RCTI.[3] Sinetron lain yang pernah dibintanginya antara lain sinetron Meniti Cinta,[1] dan sinetron PadaMu Aku Bersimpuh, serta sinetron komedi Yuk Kawin Yuk.

Meski tak lagi sering tampil di catwalk, Henidar tetap eksis di dunia yang membesarkan namanya, yaitu modelling dengan mendirikan sekolah modelling bernama Henidar Amroe Modelling School and Agency (HAMSA). Henidar bekerja sama dengan beberapa artis dan model yang sudah cukup memiliki pengalaman sebagai staf pengajarnya. Antara lain Ira Duati, Arzetti Bilbina, Ari Tulang, dan Ian Adrian dari kalangan model, serta dari kalangan seni peran ada Didi Petet, Sam Sarumpaet, dan Nungki Kusumastuti.

Filmografi

* Pengantin Remaja II (1982)

* Kulihat Cinta di Matanya (1985)

* Petualangan Sherina (2000)

* Eliana, Eliana (2002)

* Virgin (2004)

* Gie (2005)

* Mirror (2005)

* Pocong 2 (2006)

* Love is Cinta (2007)

* Pintu Terlarang (2009)

* Terowongan Rumah Sakit (2009)

* Mata Pena Mata Hati Raja Ali Haji (2009)

* Emak Ingin Naik Haji (2009)

* 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta (2010)

 

Sinetron

* Sebuah Permintaan

* Bidadari Yang Terluka

* Mawar Sejati Mawar Berduri

* Seberkas Kasih Mama

* Tangisan Ibu Tiri

* Pintu Hidayah

* Bunga Perawan

* Pink

* Menuju SurgaMU

* My Love

* Kasmaran

* Legenda Eps Banyuwangi

* Elang

 

Sumbr: Wikipedia